picapauzinho-de-pernambuco
 

(Picumnus pernambucensis)

Características

O Picumnus pernambucensis pode ser encontrado em ambientes estuarinos, manguezais, em matas úmidas próximas ao litoral e em regiões com altitudes que variam entre 500 e 600 metros.

A coloração das partes inferiores variando de esbranquiçada a amarelo claro. O dorso é verde-oliva sem preto ou pontos claros, igualmente para as coberteiras das asas. Um dos indivíduos analisados tinha as partes superiores castanho-acinzentadas. Apresentam características barras escuras bem definidas no ventre inferior que atingem o crisso. Os machos têm a testa vermelha alaranjada. Alguns indivíduos apresentam discretas manchas brancas nas coberteiras das asas.

 

Alimentação

As espécies do gênero Picumnus têm hábitos extremamente especializados, golpeiam a madeira de forma incessante para encontrar alimento, também se especializaram em obter alimento dos ramos menores de árvores. São aves insetívoras, mas também podem se alimentar de frutos, sementes e até seiva de árvores

 

Reprodução

Golpeiam a madeira de forma incessante para escavar o ninho.

 

Distribuição Geográfica

Ocorre nos estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba.

​Andreza Silva

icone-instagram.png

@andreza_arte