flautim-marrom
 

(Schiffornis turdina intermedia)

Características

Habita em geral no interior de florestas úmidas e raramente é encontrado em matas que passaram por um processo de regeneração após algum distúrbio ou nas bordas dos fragmentos florestais. Não é muito visto, embora possa ser ouvido com frequência. Vive solitário, acompanhando bandos mistos apenas raramente. É classificado como vulnerável na Lista Nacional da fauna ameaçada de extinção, por estar severamente fragmentada e há perda de habitat de forma continuada. A subespécie está inserida no Plano de Ação Nacional para Conservação das Aves da Mata Atlântica.

Mede cerca de entre 15,5 e 16,5 centímetros de comprimento e pesa entre 28 e 35 gramas. Apresenta plumagem principalmente marrom ou verde-oliva marrom, com a porção do ventre um pouco menos intensa. Além disso, a espécie é marcada por grandes olhos escuros.

Alimentação

Alimenta-se de insetos, capturados em vôos curtos, grandes lagartas e frutos com caroço grande.

Reprodução

A fêmea faz ninho solitariamente, sem a ajuda do macho, em um espaço de um tronco partido, sendo acolchoado com folhas secas. Põe 2 ovos amarelados marcados de marrom e lilás.

Distribuição Geográfica

Ocorre nos estados de Pernambuco, Alagoas e Paraíba

​Andreza Silva

icone-instagram.png

@andreza_arte